Setiap Rabu selepas sholat dhuhur, Ponpes Terpadu Ulul Abshor punya agenda rutin berupa kajian akidah. Kajian ini diikuti oleh segenap guru dan karyawan LPPT Ulul Abshor serta santri dari kelas 7 SMP s.d. 12 MAK. Dari kajian ini setiap santri diberi tugas untuk meresume materi kajian yang sudah disampaikan oleh Ustaz Kastori, Pengasuh Ponpes Terpadu Ulul Abshor. Salah satu resume kajian yang berhasil dikerjakan adalah sebagai berikut :

Artikel Kajian Dakwah Salafiyyah adalah dakwah yang asli karena ajakannya untuk kembali pada Islam yang asli, yang isinya masih utuh dari Al-Qur’an dan Sunnah Baginda Rosul Shollallohu ‘alaihi Wasallam serta faham para Sahabat Rodhiyallohu ‘anhum. Alloh Ta’ala berfirman :

قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ

Artinya:

Katakanlah (Wahai Rasul) “Inilah jalanku. Aku menyeru kepada jalan Alloh dengan ilmu bersama orang-orang yang mengikutiku . Maha Suci Alloh dan aku tidak termasuk orang-orang yang musyrik.”) (Yusuf: 108)

Keterangan perkata :

قُلْ : katakanlah (wahai Rasul)

هَذِهِ سَبِيلِي : dakwah dan jalanku (risalah dakwah)

أَدْعُو : dakwah secara terus-menerus

إِلَى اللَّهِ : tujuan yang benar yang berorientasi ketuhanan

عَلَى بَصِيرَةٍ : dengan ilmu keyakinan dariku (Alloh) yaitu kurikulum yang jelas

أَنَا : Aku (Rosululloh S.A.W.)

وَمَنِ اتَّبَعَنِي : para prajurit yang senantiasa patuh yaitu para Sahabat dan Tabi’in serta orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik

وَسُبْحَانَ اللَّهِ : bertasbih kepada Alloh dan menyucikan-Nya agar tidak ada bagi-Nya tandingan dalam kerajaan maupun

وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ : orang-orang yang mengesakan Alloh

Petunjuk Ayat :

• Menugaskan dakwah di jalan Alloh untuk setiap mukmin sebagai pengikut Rosululloh S.A.W.
  • Menjelaskan keutamaan dakwah di jalan Alloh dan kemuliaan para juru dakwah yang mengamalkan seruannya.
  • Menerangkan bahwa dakwah di jalan Alloh bagi orang islam hukumnya adalah wajib.
  • Menjelaskan kehebatan dakwah yang berdasarkan Al-Qur’an dan Al-Hadist.
Amalan Para Muwahhidin (Pemegang Tauhid) ; Amal Pokok, Amal Tambahan dan Amal Bonus